septiembre 21, 2021

INAI: Padrón de celulares con datos biométricos, arriesga protección de datos personales

INAI: Padrón de celulares con datos biométricos, arriesga protección de datos personales

Anexar los datos biométricos al Padrón Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil (PNUTM), representa riesgos para la protección de datos personales, advierte el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

 

El organismo observa un riesgo potencial al permitir que el manejo de información de carácter biométrico, aún si es para identificación personal, pueda ser manipulado por un número elevado de operadores de telefonía.

 

Y cualquier afectación o vulneración -advierte-, podría generar daños significativos, sobre todo, que hacen referencia a aspectos que permiten ser asociados, de manera única, a una persona y, por ende, constituyen características insustituibles.

Se deberán implementar medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas, acordes a los más altos estándares internacionales, señala.

 

LOS DATOS OBLIGATORIOS

Según la minuta aprobada por el Senado, el PNUTM contendrá los siguientes datos (que podrían generar riesgos al derecho a la protección de datos personales de los titulares):

  1. Número de línea de telefonía móvil
  2. Fecha y hora de activación de la línea telefónica móvil
  3. Nombre completo, denominación o razón social del usuario
  4. Nacionalidad
  5. Número de identificación oficial y Clave Única de Registro de Población (CURP) del titular de la línea
  6. Datos biométricos del usuario (persona física) o de su representante legal (persona moral)
  7. Domicilio del usuario
  8. Datos del concesionario de telecomunicaciones
  9. Esquema de contratación de la línea
  10. Avisos de actualización de información
Foto: geralt 

About The Author

Un joven y dinámico diario web, con información actual, de ágil lectura, enfocado en Política, Negocios, Tecnología y diversos temas de México y el mundo. Contamos con la colaboración de importantes plumas que escriben desde diversas partes del mundo y con la fina ironía de caricaturistas reconocidos internacionalmente.

Related posts